Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
воля ваша (твоя)
Толковый словарь Ожегова
ВО́ЛЯ 1, -и, ж.
Фразеологический словарь
Разг. Как хотите, как угодно. Учтивая форма выражения согласия или несогласия с кем-либо.
- Только, воля ваша, здесь не мёртвые души, здесь скрывается что-то другое (Гоголь. Мёртвые души).
- Что же, говорите! - почти крикнула она. - Не могу. Вера Васильевна, воля ваша! (Гончаров. Обрыв).
Они дошли уже до входа в нумера Бакалеева. - Ступай один, - сказал вдруг Раскольников. - Я сейчас ворочусь… приду через полчаса. Скажи там. - Воля твоя, я пойду за тобой! (Достоевский. Преступление и наказание).
1. Вводное выражение, указывающее на то, что говорящий имеет мнение, отличное от мнения собеседника, или не желает поступить в соответствии с его желаниями, требованиями. Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)
«Да что еще выдумал! Поймает, и ну целовать!» - «Воля твоя, Настя, ты врешь». - «Воля ваша, не вру. Я насилу от него отделалась. Целый день с нами так и провозился». А. Пушкин, Барышня-крестьянка. Сергей Петрович воспитания, конечно, не получил, по-французски не говорит; но он, воля ваша, приятный человек. И. Тургенев, Дворянское гнездо.
2. Частица. То же, что «хорошо, ладно». Выделяется знаками препинания или оформляется как отдельное предложение-реплика.
«Что ж, воля ваша, - пожал плечами Петрок, поняв, что выхода для него не будет. - Только нету горелки». В. Быков, Знак беды.